main_image_blog

24 Сентябрь 2016

Что приготовить из сушеных помидоров. Плюс два рецепта малосольных томатов

24 Сентябрь 2016

Что приготовить из сушеных помидоров. Плюс два рецепта малосольных томатов

О том, как сушить помидоры на сушилке Изидри. И что потом из них можно приготовить. Три способа сушки томатов, помидорные чипсы, малосольные томаты.

3 способа сушки томатов

Если вы решили сделать сушеные заготовки из томатов, то уже на стадии подготовки сырья определитесь, как в дальнейшем будете использовать сушеные томаты.

  • Если заготовку будете использовать для супов, соусов, рагу и т. д., то помидоры надо нарезать на кружочки не толще 1 см и просто высушить до эластичного состояния.
  • Если сушеные томаты будете превращать в томатный порошок, то сушить надо до хрупкого состояния.
  • А если вы решили сделать вяленные томаты в масле, то перед сушкой нарежьте их четвертинками, освобождая от семян и очищая от кожицы. Томаты можно обсыпать специями перед вялением или добавить в банку перед заливкой масла.

Если томаты вдруг пересохли, перед тем как залить маслом, их нужно восстановить. Это можно сделать просто водой или соевым соусом. При закладке специй проявляйте больше фантазии, используя как свежие травки, так и высушенные. Для меня незаменим чесночный порошок.

Из любых высушенных томатов при желании можно сделать пасту или соус. Для пасты нужно восстановить томаты в любой жидкости, добавить соль, сахар и измельчить блендером.

Если нужен соус, то получившуюся пасту развести бульоном (мясным, овощным) до нужной густоты и довести с помощью специй до нужного вкуса.

Важно, что при изготовлении пасты и соусов, мы не подвергаем продукты тепловой обработке (все витамины сохраняются).

Елена Иванова, Ваше Плодородие, Уфа

Любимые чипсики

Как вы думаете — какие мои самые любимые «чипсы»? Не поверите! Помидорные!

Даже не помню с чего вдруг я их приготовила... Рецептом никто не делился, в Испании-Греции не была. Может забытых и подвяленных черри поела и они оказались на редкость вкусными.

А сочетание томатов и базилика — вообще классика.

Короче. Как только я купила свою Изидри, сразу начала с помидор. Порезала кружочками толщиной по 6-7 мм, посыпала базиликом, молотым чёрным перцем и в сушилку. Начала пробовать уже слегка подвяленными — вкуснота необыкновенная!

В таком виде можно сразу выставлять на стол и кушать. Можно заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. А для хранения необходимо сушить подольше. Храню я их под вакуумными крышками Вакс.

Я свои томатные чипсы обожаю! Как возьму «трёхлитровочку» — муж отнимает! Могу всю съесть. Любимые «чипсики»!

Ольга Семёнова, Ваше Плодородие, Уфа

Малосольные томаты

Осенью, когда уже всего наелись, охота чего-нибудь необычного и вкусного. Сделайте своим домочадцам малосольные томаты, они разлетаются как горячие пирожки. Рецепт дала мне знакомая, теперь я делюсь им с вами.

В кастрюлю на дно кладём много: вишнёвые листья, листья смородины, мяты, горький перчик, укроп. Помидоры протыкаем вилкой в районе плодоножки и складываем слоями, пересыпая измельченным корнем хрена и чесноком. Сверху опять кладем много зелени. Заливаем рассолом, который должен быть слегка остывший, градусов 60.
Накрыть марлей или чистой тряпочкой и оставить на сутки в комнате. При необходимости обновлять рассол. Затем закрыть крышкой и убрать на холод. Через 5 дней томаты готовы к употреблению.

Приготовление рассола: на 2,5 литра воды 5 столовых ложек соли с небольшой горкой и 3 столовые ложки сахара. Прокипятить.

Лида Красильникова, Ваше Плодородие, Уфа

Помидоры малосольные

Готовлю такие томаты, когда урожая так много, что уже девать некуда.

Заполняю банки помидорами, перекладываю зонтиками укропа, листьями вишни, смородины, хрена, чеснока (порезать) и заливаю рассолом.
Рассол: на 5 л холодной воды берём 6 ст. ложек соли, 4 ст. сахара, 0,5 л уксуса, можно поменьше.

Крупные помидоры можно порезать! Стоит в холодильнике или прохладном месте!

Надежда Самофеева, Уфа

Выбрать сушилку Изидри в Лавке Плодородия:
https://plodorodie.ru/lavka/sushilki-ezidri

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также