Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Что это за эффективные микроорганизмы?

Это маленькие хорошенькие существа, отвечающие за здоровье Земли и всех ее обитателей. Такое название для них придумал японский ученый Теруо Хига, более двадцати лет назад сделавший эпохальное открытие в области микробиологии.

Он искал такой метод выращивания сельскохозяйственной продукции, чтобы можно было совсем отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Изучая мир природы, выяснил, что в ней существуют определенные движущие силы, которые могут быть восстановительными или разрушительными. Когда преобладают восстановительные силы — все оживает и оздоравливается, а когда разрушительные — все начинает загнивать и разлагаться, появляются болезни и вредные насекомые.

Или можно сказать так: есть пессимисты (провоцируют процессы гниения) и оптимисты (способствуют ферментации). Остальные так себе, нейтральные. И их больше всех, примерно 80%. Если лидируют пессимисты — «нейтралы» примыкают к ним. Начинаются всякие болезни и т. д. Если же больше оптимистов — вся нейтральная братия переходит на их сторону, и начинается выздоровление.

Эффективные микроорганизмы жили на нашей планете спокойно и радостно до тех пор, пока люди не стали терзать тело Земли плугами, минеральными удобрениями и ядохимикатами. От такого нашего поведения им стало грустно, и они начали погибать в больших количествах. Земля утратила свой прекрасный аромат и былое плодородие. И мы теперь только вспоминаем, что когда-то земелькой можно было вылечить даже ранку... Было время...

Теперь приходится заселять маленьких «оптимистов» обратно.
Эти хорошенькие бактерии настолько важны в процессе восстановления здоровья Земли, что советую познакомиться с ними поближе. На эту тему есть много публикаций. Книгу о них вы можете приобрести в клубе. Прочитайте и, проверив на практике, сами поймете их значимость.

В. И. Ляшенко, Никополь

  • Рекомендуем использовать микробиологические препараты серии «Сияние», содержащие полезные эффективные микроорганизмы.
Рекомендуемая продукция